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方妍楠:从发明“空气编织”到入围LVMH大奖赛,“我要尽快成长起

2019-06-06 来源:中服服装网 编辑:泽
摘要:2015年,方妍楠凭借毕业作品“Air Flip”以一等荣誉从英国中央圣马丁艺术学院毕业。2018年,她获得 Fashion Scout “Ones to Watch”奖项,并在伦敦时装周举办了第一场时装秀。2019年,她成功入围第六届 LVMH Prize 青年设计师大奖赛预赛。

独立设计师方妍楠 2015年的毕业作品“Air Flip”中,大自然的韵律和不断重复的规律流动于细节之中,她使用柔软的条形面料和铁丝支架建立起了兼具立体感和流动感的造型,营造出空灵感的同时,也将生命力和创造力注入服装之中。

这一作品不仅使她获得了英国中央圣马丁艺术学院一等毕业荣誉,也让诸多大型媒体对她青眼有加,更重要的是,制作和递运服装的过程令方妍楠萌生了新灵感:“做一件没有褶皱,超级容易快递的衣服”。

方妍楠表示,当自己将作品借去拍照,在成为媒体宠儿的同时,不得不亲自跟着过去把支架做好,特别辛苦。所以想到,将来创立品牌时,要做那种特别容易快递的衣服。

为了穿着者无需耗费太多精力打理,但服装又能有所变化,拥有一定的节奏和规律,方妍楠创造了独特的手工“空气编织(Air Weave)”面料。

2015年,方妍楠凭借毕业作品“Air Flip”以一等荣誉从英国中央圣马丁艺术学院毕业。2018年,她获得 Fashion Scout “Ones to Watch”奖项,并在伦敦时装周举办了第一场时装秀。2019年,她成功入围第六届 LVMH Prize 青年设计师大奖赛预赛。

由于妈妈热爱绘画,耳濡目染之下,方妍楠从小的理想便是成为一名画家。但六岁时,一次与母亲的对话让她改变了想法:

“妈妈开玩笑说,‘既然这么喜欢画女孩子和衣服的话,以后做一个服装设计师吧。’当时我只是觉得可以画女孩子的衣服挺好玩的,所以就决定做服装设计。”方妍楠笑着回忆了自己决定成为一名设计师的初衷。

母亲的小花园不仅是方妍楠年幼时最好的娱乐场所,也让她第一次理解了大自然独特的美。为了留住大自然里的纯粹景色,她设计了 50多种印花图案。

将这些特别设计的印花图案通过手绘、扫描、喷色等技法层层描绘在纱质面料上,再裁剪成宽窄不一的长条,独属于 Susan Fang 品牌面料才算制作完成。同时,品牌的成衣与秀款都是通过重手工的方式制作而成。

因为制作流程较为复杂,所以品牌服装的制作周期通常需要 20天左右。为提高手工编织效率和准确率,方妍楠还研发了一种特殊的编织模板:模板利用长钉来固定面料,可以让 7个人同时进行手工编织,让编织技法更加灵活多样。

为了丰富服装种类,方妍楠还开发了使用空气编织手法,以毛线为原材料制作的毛衣。方妍楠表示:“使用空气编织手法制作毛衣意味着工艺更加复杂。不仅机器完全没有办法完成,也很少有毛衣工厂能够完成。”

含蓄却又一往无前

“刚柔并济”是方妍楠对于女性美的定义,而作为女装品牌 Susan Fang 的主人,她也很好的展示了这一难得的特质。

遇到所有与设计有关的事情,温柔安静的方妍楠都会变得特别主动、充满魄力。含蓄却又一往无前,这两种看似矛盾的性格却在她的身上融合得很好。

2018年,她报名参加了 Fashion Scout 比赛,获得了 Ones to Watch 大奖,并在机构的赞助下在伦敦时装周举办了自己品牌的第一场时装秀,为自己的品牌获得了最初的宣传。

同年,她在品牌刚刚达到比赛报名标准时,便申请参加了第六届 LVMH Prize 青年设计师大奖赛,从 1700余位设计师中脱颖而出,成为入围预赛的 20名设计师之一。这一举措极大的增加了品牌的曝光率,让时尚界加深了对她的印象。

在中国上海时装周期间举办的 LABELHOOD 展览也是她自己争取到的。“逼不得已的时候还是要主动一些的。时间有限,我很怕自己未来后悔,也想在最短的时间尽快的成长起来。”方妍楠笑着解释。

大学期间以及毕业后,方妍楠曾主动到独立设计师 Kei Kagami(加贺美敬)工作室、 CELINE 与 Stella McCartney 三个定位和发展阶段都有所不同的品牌实习及工作。

“我就想去看看在商业上成功的品牌是怎么做的,所以给了自己两年时间,尽可能挑战自己,尽可能的学习。”在这些品牌的工作经历不仅让她了解了如何平衡商业与艺术,也让方妍楠学到了更多的专业技巧:“在 CELINE 我学到了怎么又快速又美观地做好衣服,在 Stella McCartney 我学到了怎么把设计简化,使衣服变得更加实穿。”

拥有建筑背景的圣马丁毕业生 Kei Kagami 是方妍楠非常崇拜的设计师之一。在实习过程中,方妍楠不仅被他对设计及艺术的深刻理解所感染,也非常敬佩他的胸襟与远见:

“刚开始在他的工作室中实习的时候,他对我说‘做设计可能不会立即产生商业价值,但是却会为其他的人带来启发。文化是这样产生的,这也是设计的意义所在。’这句话对我很有帮助,让我明白,不是说一件衣服没有表面的商业价值就代表它没有意义,它的意义更深,影响更加深远。”

做一个持续创新的品牌

2017年,方妍楠的同名品牌 Susan Fang 正式创立。彼时她就坚定地将品牌定义为“一个持续创新的品牌”。

“我希望我们的品牌不受流行趋势影响,每季都能够重新开始,创作与之前不同的,全新的东西。”

创立伊始,Susan Fang 品牌首先推出的是服装系列,但作为配饰的珠珠包却获得了媒体的诸多好评,成为了她们颇具标志性的单品。

珠珠包的灵感也是源于方妍楠“建立一个持续创新的品牌”的初心:“制作珠珠包的原料是水晶玻璃珠,表达的是一种重新开始的感觉。”

珠珠包与服装一样,也是全部由手工完成,根据制作难易程度,工期从 2天至 10天不等。每一季方妍楠都会对珠珠包进行重新诠释,通过设计更加新颖、更繁复的花纹,将其打造为了品牌标志性的极致单品。

虽然珠珠包早已成为了品牌的热门商品,但至今还没有开始批量生产。方妍楠表达了自己的考虑:

“我们的花纹不是重复的,做错一颗的话就不那么美观了,真的蛮难做的。如果委托给工厂,不仅要考虑质量,还要考虑可能被抄袭的问题。我更希望能够培训自己的团队,在他们手工熟练了以后我就可以做出更复杂的设计,我们之间是有一种协同促进作用的。”

由于珠珠包受到了大量好评,品牌推出了其他拥有同样元素的配饰品类,如帽饰、耳环、手镯等。上一季推出的所有产品里,配饰占品牌新款总数的 80% 左右,这一季占总数的 70%。

即便配饰占比较大,但方妍楠也并不担心配饰品类会喧宾夺主,甚至影响消费者对品牌的印象:

“大多数品牌配饰品类销量都更高一些。我觉得配饰是品牌的一部分,是与品牌联系在一起的。因为有了服装做基础,配饰才能够卖的很好。”

作为一个新品牌,我们不要约束自己

Susan Fang 品牌目前共有 130多个 SKU,其中服装有 60多个 SKU,配饰有 72个 SKU。在配饰中,珠珠包占比最大,共有 17个SKU。

品牌服装品类的目标客群为成熟的工作女性,而配饰因为轻灵、好搭配的特点消费者人群覆盖更广。Susan Fang 品牌服装定价为 2000至 20,000元,珠珠包价格为 4000至 10,000元,作为入门商品的耳环价格较低为 800至 1000元。

为了迎合市场需求,方妍楠在最新的一季中特别加大了商业款产品的比重。但是她却发现秀款的包包和服装卖的都特别好:“可能是因为大家都更追求独特性,选择了我们更有代表性的作品吧。”

“之后的设计,我们会考虑市场和媒体的喜好,边做边了解市场需求。”同时,她也很知足:“只要大家能够认识品牌就好了,有了这个切入点,消费者才会愿意购买我们的商品。”

方妍楠透露,品牌消费者年龄分布很广。“在巴黎做 showroom 的时候,第一个订单是瑞士的奢侈品精品店,他们的客群是 30岁到 40岁的女性;通过 Instagram 联系我们选货的英国 Selfridges 百货的顾客年龄在 20岁到 30岁左右;顾客年龄段在 30岁到 50岁左右的英国买手店 Browns 也下了订单。”她回忆。

对于方妍楠来说,品牌最大的转折点来自产品本身。她认为,品牌能够以超乎预期的速度发展,完全得益于媒体对产品的青睐。

在创立品牌后,方妍楠与她的团队本着认真开放的心态,进行了海外市场、线上销售渠道扩张,并积极的寻求跨界合作机会。

“我觉得,作为一个新品牌,我们不要约束自己,要做更多的事情收集基础信息。等到第三年,我们会根据经验做更多的调整。”她说。

 
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